当前位置: 红网 > 公益频道 > 正文

公益助学应多深耕“精准助学”

2018-09-30 16:48:16 来源:红网综合 作者: 编辑:刘蔼元

    日前,由湖南省民政厅主办、湖南省福彩中心联合湖南红网新媒体集团开展的2018年“福泽潇湘·扶贫助学”公益活动,分别在湘西州的泸溪县白沙中学、凤凰县高级中学举办了助学金发放仪式。来自泸溪、凤凰两县的320名高中在读贫困学子接受了福彩的爱心资助。(9月27日红网)

  扶贫济困、乐善好施是中华民族的传统美德,当无数个助学、帮学的善举在华夏大地频现,无数贫困学子的追梦路就不再艰难。据2017年99公益日大数据显示:教育助学类项目均排名第一,筹款占比超过30%。

  “人间处处有大爱慈善公益满三湘”,这次湖南省福彩中心与红网新媒体集团联手助学,再次展现了“福泽潇湘”这一公益品牌的“公益”之核,也是落实湖南省委、省政府纵深推进精准扶贫战略实施精准救助的实际行动。

  教育精准扶贫是深度贫困地区“拔穷根”的关键。让孩子接受良好教育,补上贫困地区教育短板,是拔除“穷根”,阻断贫困代际传递的重要途径。“精准助学”就如同向最深度贫困地区最贫穷学生伸出的双手,是“教育扶贫”的重要力量,有雪中送炭的善意。公益助学应多深“精准助学”,为更多贫困学子插上梦想可以实现的翅膀。

  “精准助学”要在精细上多下功夫。扶贫贵在精准,助学扶贫因为关系孩子更需精准。公益助学要精准,要确保让真正贫困学子都能得到爱心资助,要避免发生谎报贫困领取贫困学生助学金问题,需要作精心的调查、精细的工作,调查摸底、核实对照、去伪存真“一个都不能少”。这次,福彩中心与红网新媒体集团从信息筛选到实地走访都做了大量精细的工作,最后确定了320名寒门学子为受助对象。

  而作为本次助学活动的最大亮点,就是“助学持续三年不间断”,这意味着一个贫困的孩子从高一始直到完成高中学业,都会有保障。助学不是“一锤子”买卖,也不是摆摆“花样子”,这种助学之策的精细与妥帖,才是精准扶贫扶到心坎上。

  “精准助学”应以筑梦铸人为目的。习总书记说过:脱贫致富贵在立志,只要有志气、有信心,就没有迈不过去的坎。因此,精准助学应全力打造筑梦铸人的助学环境,让孩子们获得心智上和能力上的成长。这次助学活动尝试让部分品学兼优的学生,利用寒暑假期参与适当的公益服务等社会实践或勤工俭学,这种转变单一的资金支助形式,积极探索学生心理健康、职业规划、勤工俭学等需求的方式,才是真正为贫困生“授之以渔”,让其更有尊严地接受帮助,而更多的成长锻炼更利于年轻梦想的起航。

  星星之火可以燎原,点点微光亦能照亮未来。在公益助学的道路上,只要坚持用非常之力、尽非常之功,政府、社会、人人尽责,就能给更多的贫困学子送去希望、送去温暖,铺就一条人生的成功之路。

  文/齐语

频道精选

综合资讯
企业推广