当前位置: 红网 > 公益频道 > 正文

10余名残障孩子“孤独症日”嗨翻天

2017-04-05 16:05:05 来源:长江信息报 作者:韩 章 李笑清 编辑:吴虹莉


志愿者与残障孩子及家长们合影留恋

岳阳日报全媒体讯(长江信息报记者 韩 章 李笑清 图/杨一九)带着惊喜与好奇的目光,触摸张牙舞爪的“恐龙”、与高大威猛的机器人模型握手、观赏水中翻腾的海狮、零距离观看憨厚可爱的羊驼和威猛的雄狮猛虎、在“迪尼斯”城堡中刺激闯关……回忆起两天前亲历的欢快场景,易凯、余海、刘静、余凯杰等人仍沉浸在幸福与欢喜中。这些残障青年儿童及其亲属们,对精心组织免费水上乐园一日游,并全程悉心陪护的社会爱心人士,表达发自肺腑的感激。4月2日,是第十个“世界孤独症日”。当天,长江信息报记者和岳阳市德馨助残服务中心放弃节假日休息的志愿者们,联合岳阳欢乐地水上乐园,为10多名残障青少年送上了一份精神上的饕餮盛宴。

记者陪孩子们尽情游览

提出助残倡议  踊跃报名陪伴

李平辉是岳阳德馨助残服务中心的志愿者,也是一名颇具社会责任感的企业家,曾多次参与社会公益活动的他在清明节前夕想起要为残障孩子们做些有意义的事情,想到残障孩子们大多没有条件赴长沙乐园去观赏动物,体验正常同龄人享受的游乐设施,4月1日他向该中心负责人提出建议,组织志愿者陪伴部分残障孩子至临近市郊的岳阳欢乐地水上乐园游览休闲。随即,岳阳德馨助残服务中心负责人在微信群里发出了通知,招募志愿者。

“我提供一辆房车接送孩子们去游玩。”谭大海是岳阳市房车俱乐部的领头羊,亦是一名资深志愿者,看到通知后,他当即决定参与这次公益活动。与此同时,牛琳芝、叶检雄、宋会初、刘新林7名志愿者也纷纷报名带车参与活动。长江信息报记者随后一一电话通知易凯、胡益星、王沛、黎景、郭子、宋琦等长年关注帮扶的残疾孩子及其家长于4月2日早上8点30点在岳阳日报集团广场集合。志愿者们对照活动方案,将负责陪护的残疾人及家长分别接到自己的车上。9时许,载着满心欢喜和急不可待的孩子们,车队向位于岳阳县杨林乡四龙村的欢乐地水上乐园驶去。

孩子们饶有兴趣地观看海狮表演

指派数名导游  全程陪护游玩

10时许,车队到达了欢乐地水上乐园正门口。下车后,孩子们难抑心欢,在门前广场上嬉闹起来。水上乐园负责人喻雄、刘瀚铭及工作人员陈冰等匆忙赶到车前热情地接待了孩子们。陈冰介绍说,岳阳欢乐地水上乐园投资2亿元,占地200亩,是湖南省以水为主题的顶级休闲乐园,目前很多设施还在修缮当中,6月1日正式开业。

陈丽湘、韩旭、李玲、刘新林等志愿者与水上乐园派出的3名工作人员一同陪着孩子们入园观赏。一进园门,智力残疾人王沛、余海及肢体残疾人宋琦对摆放在草坪上发出阵阵“吼叫”的恐龙模型感到十分好奇又害怕,在志愿者的鼓舞下,他们鼓足勇气伸手触摸“恐龙”。

“海狮是大家平时很难见到,也是十分值得观赏的海洋动物。”在陈冰的带领下,一行人来到了一方水池边,只见一头肥硕的海狮,在水里翻滚。水池旁的工作人员挥了挥手,海狮游上了岸,在工作人员的指挥下,海狮时而对着人群敬礼、时而蹦跳,摆出一个个动作,逗得孩子们捧腹大笑。此时,肢体残疾的郭水星、“星星的孩子”郭子、余凯杰和听力残疾的黎景兄妹则被水池不远处的另一番景象吸引了注意力。两头毛茸茸的动物,在一方铁笼内食草,他们模样憨厚,脖颈极长,正是网络上曾红遍一时的羊驼。在离羊驼兽笼不远处,两个大铁笼内的狮子和老虎更是让孩子们兴奋不已。

“为了让大家便捷愉悦地游览体验,乐园对游玩的每个景点都事先做了清场。”喻雄、刘瀚铭及工作人员,目睹由家长和志愿者陪护的残障孩子们,在欢乐迪士尼和鲸鱼岛乐园内快乐嬉戏玩耍的一幕,露出了会心的微笑。“希望社会更多人都来关爱、接纳、理解残障孩子,为他们提供精神和物质上的帮助!”喻雄希望残障孩子们的生活中能永远充满幸福与喜悦,“随时欢迎这些残障孩子们免费来园游玩!”

乐园工作人员搀扶肢体残疾的孩子们下车

感恩社会关怀  主动清理卫生

12时许,陈冰带着意犹未尽的残障孩子们来到通体木制设计独特的欢乐地水上乐园餐厅。在等待午餐的过程中,残障孩子们安静地围坐在桌旁,在品尝过丰盛多样的佳肴后,令人感动的一幕出现了。肢体残疾的宋琦竟主动向餐厅工作人员要来抹布、拖把等清扫工具,一丝不苟地打扫卫生。在他的带动下,易凯、胡益星、刘静、郭子、余凯杰等残障孩子们也陆续加入清扫行列,这一幕引得工作人员及周围的其他用餐游客纷纷称赞,“他们虽然身体残疾,但特别讲文明、懂礼貌!”

从岳阳欢乐地水上乐园返回市区过程中,志愿者刘新林坚持将余凯杰母子送到家门口。宋会初在家里有急事的情况下,不惜舍近求远,绕道将听力残疾的黎景兄妹送到其家门前。“平时家里条件有限,没法带孩子去游乐场游玩!”罗彩平、刘娟、易磊等残疾孩子家长十分感激地告诉长江信息报记者,印象中孩子从没有像今天这样开心快乐地玩耍过,十分感谢岳阳市德馨助残服务中心志愿者及水上乐园为孩子们送上的这份精神大餐。  

频道精选

综合资讯
企业推广