当前位置: 红网 > 公益频道 > 正文

女护士蜜月旅行救下车祸伤者 冒着熊熊烈火紧急救援

2018-09-19 16:08:42 来源:红网综合 作者: 编辑:刘蔼元

    女护士蜜月旅行救下车祸伤者

  冒着熊熊烈火紧急救援,救出车上四名乘客

8月30日,青海门源县,周炜正对伤者进行急救。图/受访者提供

  红网时刻9月13日讯(潇湘晨报记者 张树波 实习生 谭梦颖 通讯员 王建平)蜜月旅行返程途中,来自常德石门县红十字会医院护士周炜目睹一场突发车祸,车祸现场燃起了熊熊烈火,出于医护人员的本能,周炜赶到现场进行紧急救援,并亲手救出四名伤者。近日,石门县医院对其进行了表彰。

  8月30日下午,国道227线门源县路段,周炜与丈夫一同租乘的旅行车在开往西宁的返程途中,一辆满载6名乘客的商务车迅速超过了周炜所乘车辆,并在路口转弯处,与一辆蓝色保时捷迎面相撞,车身燃起熊熊烈火。旅行车距离车祸现场仅20余米,幸而,司机急刹车,将车倒退至安全位置,车上旅客才得以避免此次灾难。

  目睹这样一场大型车祸,周炜心里很害怕,但想到自己是医护人员,出于职业敏感和救助本能,她义不容辞地赶到事发现场,和几名素不相识的游客一起进行急救。

  周炜回忆道,两辆车上共有8个人,有一人当场死亡,当时,她救了四个人下来,两个骨折,一个受了轻伤,一个疑脑出血。在所有救援人员中,只有周炜是专业医护人员,她用专业的技术对伤员实施抢救,一个一个地进行消毒处理,简单包扎。

  其中一位头部出血的女士,经包扎止血后,一直喊:“冷!冷!”。周炜赶忙叫丈夫,将车上的3件衣物拿来,替病人盖在身上。

  在周炜一行人救助20分钟后,一辆载有转院病人的救护车途经此处,车上的医护人员也停车加入了抢救行列。这时,距离20多米的两辆肇事车再次发生爆炸,玻璃、铁皮、零件飞出了10多米远。之后,当地消防、公安陆续到达现场。

  据了解,今年26岁的周炜,是石门县红十字会医院中医科的一名护士,已任职三年,今年八月新婚后,和丈夫一起去青海蜜月旅行,却未曾想遇见了这起车祸,这种突发情况她也是第一次碰到。

  当救护车把伤员送到就近的医院后,周炜回到了自己的车上,这时她的双手还在颤抖,她的丈夫用毛巾给她擦着脸上的汗水,周炜心里还有点后怕。

  车祸现场本能救人获奖5000元

  在阿里巴巴天天正能量评选活动中,周炜荣获正能量奖金5000元,颁奖词这样写道:车祸现场,险象环生,玻璃破碎,汽油泄漏,一个个伤者危在旦夕!面对随时可能发生的爆炸,善良如你,不忘救死扶伤的使命,义无反顾地救援,不仅挽救了七个伤者的生命,也温暖了青海、湖南两地人的心。

  一位普通的年轻护士,出于白衣天使的职业本能,用自己善意的行动,挽救了车祸现场的7个生命。不忘救死扶伤的精神,深深打动着每一个人。对于这一次突发车祸,周炜的表现完全不像是一位弱女子,她冲在前面,带领素不相识的游客们进行紧急救援,将善意传递。

  据了解,阿里巴巴“天天正能量”是阿里巴巴专门成立的一个以传播社会正能量、弘扬人间真善美为宗旨的公益平台。该平台自2013年7月成立以来,已联合本报及全国100多家主流媒体,发起了250多期正能量故事的评选和奖励,总计直接奖励人数超过5000人。

  2018年4月开始,本报联合阿里巴巴天天正能量发起“正能量报料官计划”,寻找、奖励我们身边正能量线索,线索一经采用,报料人可获得100元到300元不等的现金奖励。如果你有正能量的新闻线索,可拨打0731-85571188向我们报料。线索一经采用,如果正能量线索突出、感人,故事主人公还有可能获得本报联合天天正能量颁发的奖励。

频道精选

综合资讯
企业推广