当前位置: 红网 > 公益频道 > 正文

带着离世父亲的期望 他考上了理想的大学

2018-08-08 17:11:50 来源:红网综合 作者: 编辑:刘蔼元

陈威的华中科技大学录取通知书。图/受访者提供

  每天晚上10点半,宿舍的灯已经熄灭,为了不打扰室友,他站在阳台偷偷地挑灯夜读;清晨5点,室友还在沉睡,他已打开台灯,开始了一天的奋斗。

  冬日里无数次在阳台的跺脚哈气,夏日里无数次让汗水浸透了的书本,其中滋味只有他深深知晓。

  来自益阳安化的陈威,在高考前经历了父亲离世的变故,他化悲痛为学习的动力,带着父亲的期望在求学的路上继续前进。

  今年高考,他以优异的成绩考进了华中科技大学,他希望,“靠自己的努力赚点大学学费和生活费,减轻一下母亲的负担”。

  潇湘晨报记者 张沁 实习生 谭梦颖 戴盈红 长沙报道

  每晚10点半,寝室熄灯后,在寝室阳台上还会出现一个拿着小台灯学习的身影。正是这份努力,今年高考,陈威取得了644分的高分,被华中科技大学录取。

  暑假来临,陈威找到了一份家教工作。对于他的家庭而言只是杯水车薪,但他希望,“靠自己的努力赚点大学学费和生活费,也能稍微减轻一下母亲的负担”。

  利用假期做家教补贴家用

  陈威是益阳安化人,在当地读完小学后,因父母在长沙务工,他便跟着父母一起来到了长沙读书。去年父亲因病去世后,一家的收入来源便是母亲在工厂工作的工资。“我们三姐弟都在读书,母亲每个月2000多块工资,基本就是供我们读书了。”前段时间,因原住处房租上涨,一家人搬到了望城区某小区的小房子里,沙发便成了陈威的床。

  8月7日早上6点,母亲和姐姐已经起床,睡在客厅的陈威听见声响后也睁开了眼。吃过早饭,看了一会儿书,他便出发前往自己打工的地方。

  高考后,陈威一直想要给家里减轻负担。于是,在高考成绩出来后,陈威便拿着自己优秀的高考成绩,来到附近小区,挨个向小区里的居民“推销”自己。终于,他找到了这份家教工作。

  “对方是一个准高三学生,我主要辅导她的数学。”对于这份工作,陈威很是珍惜。“总得让别人有点进步才行。”他在辅导前的晚上会将第二天需要讲解的知识点准备好,第二天一早便带着习题册准时来到对方家中展开辅导。“这两天她有一个数列题不是很懂。我便在网上搜索各种典型解题方法和例题,打印出来后让她做,做完了再讲解,直到这个题型弄懂为止。”

  父亲离世,母亲扛起家庭重担

  父亲对于陈威而言,是长辈,更像是自己的一个“兄弟”。初中时,每天饭后,陈威都喜欢和父亲一起散散步:“我们就像哥们儿一样并排走着。”生活上遇到什么问题,陈威都会在第一时间向父亲请教。而父亲告诉他最多的是,“每个人都有自己的路,遇到问题时,坚持做自己,走好自己的路就可以了”。在陈威心中,父亲一直是自己的榜样:“在我小时候,他就告诉我要做一个男子汉,要有责任感,有担当,要学好知识,做一个有用的人。”

  在陈威高二快开学时,父亲被诊断出口腔癌。“当时诊断的时候就已经到了口腔癌晚期了。”陈威回忆,“那时候父亲状态很不好,吃东西十分困难。”看着父亲一天比一天消瘦,陈威带着祈祷在默默担心着。

  “父亲对我的期望很大,我不想辜负他的期望。”在学校里,对于学习,陈威一刻也不敢耽误,平时他只能利用周末,向母亲打听父亲的病情,抽空去医院看望父亲。其间父亲动过一次手术,之后出院在家调养过一段时间。但不幸的是因病情恶化,去年1月9日,父亲还是离世了。为了给父亲治病,家中积蓄已经花光了,还欠下了十多万外债。一家人的生存重担便落在了母亲的身上。

  半夜挑灯夜读考上理想大学

  父亲的去世,对陈威造成了不小的打击。“父亲是2017年1月9日去世的。”父亲去世的日子,陈威记得清清楚楚,“那时候就觉得天都要塌了。”但想起父亲对自己的教诲,陈威知道,自己要担负起照顾妈妈和姐姐的责任,他化悲痛为学习的动力,努力学习,终考上了自己满意的学校。

  进入高三,因学习任务重,而家离学校的距离较远,为节省时间,高三下学期陈威整个学期都没有回家。“放假也留在学校里学习。”

  学校的作息时间是早上6点半打起床铃,晚上10点半寝室熄灯。每晚10点半等生活老师走后,陈威会轻手轻脚起床,拿好书本和小台灯,走到阳台上再学习一个小时。“在寝室的话怕台灯会影响室友睡觉。”冬天寒风呼啸,陈威会在身上裹上厚厚的衣服,站在阳台开始学习。实在冷得不行的时候,他便轻轻跺脚,往手里哈一口气搓搓冻僵的手,便继续奋斗;夏天的晚上分外闷热,蚊虫也会被台灯的光亮吸引过来。他虽然喷了花露水,但还是不能避免被蚊虫叮咬。“晚上的时候,因为是站着,我主要会记记单词或者背一下概念知识。”晚上11点半,陈威再悄悄爬上床睡觉。

  清晨5点,天还没亮,室友还在熟睡,陈威便蹑手蹑脚地打开台灯开始做题。“早上的话室友都没醒,也不会打扰他们,在床上学习也能暖和一点。”早上的时候陈威都会多做一点习题。“理科就是需要做大量的题目,题海战术。”陈威笑着说。

  对于大学,陈威希望自己多学一点儿知识,“如果有机会能出去学习到更多的知识就更好了”。

  申报指南

  2018年“爱心改变命运”慈善助学活动正式启动。湖南省慈善总会联合中联重科、潇湘晨报、湖南广播电视台经视频道共同开展,希望与更多的爱心企业、爱心人士牵手同行,让更多的贫困学子成就大学梦想。

  资助对象

  2018年前三批录取(即本科提前批、本科一批、本科二批,免学费的大学学生不在受助之列),属城镇、农村扶贫建档立卡户、低保家庭、重特大疾病困难家庭,资助标准为一次性资助3000~5000元。

  申请方式

  1.符合条件的贫困大学新生可拨打潇湘晨报新闻热线0731-89776510(9:00-17:00)咨询或报名。

  2.可登录ZAKER潇湘报名。具体操作方式:

  在各大应用商店下载“ZAKER”APP,选择定位“长沙”进入“ZAKER潇湘”,找到置顶文章《2018“爱心改变命运”慈善助学活动正式启动》,进入文章拉到底部,点击报名按钮即可报名。

  3.助学名单按照不重复资助的原则,通过筛选、审查后确定资助名单。报名后,收到爱心助学小组反馈通知后再邮寄申报材料。

  4.申请报名者初步审核后登录湖南慈善网(http://www.hunancf.org/)下载打印《2018“爱心改变命运”慈善助学活动申请表》,按要求填写后,和录取通知书复印件、本人身份证复印件、低保证复印件或扶贫建档立卡手册复印件、银行卡复印件或民政部门出具的贫困证明、医院重特大疾病诊断书材料一起邮寄到长沙市韶山南路258号潇湘晨报社采访中心爱心助学小组收。

  5.名单审核确定以后,由省慈善总会拨付助学金。

  捐赠方式

  银行转账

  捐赠热线:

  0731-8450204984502281

  捐赠账号:

  户名:湖南省慈善总会

  账号:582057360949

  开户行:中国银行长沙市东风路支行

频道精选

综合资讯
企业推广