当前位置: 红网 > 公益频道 > 正文

长沙火车站:薪火相承五十载“雷锋”路

2018-03-05 17:33:55 来源:人民网 作者:甘丽莎 向冯 编辑:吴虹莉

  人民网长沙3月2日电 “哇,雷锋叔叔!”两位6岁的小姐妹伸出手臂,跑过去抱住“雷锋叔叔”,做着鬼脸和他拍照,接过“雷锋叔叔”手中的糖果,一把塞到嘴里…… 这是3月1日发生在长沙车站“小勇爱心驿站”里暖心的一个瞬间。

  原来,这对6岁的双胞胎姐妹一进入车站,就被学雷锋志愿者发现了,他们随手接过爸爸张启明的行李,牵着小女孩的手,将她们送到“小勇爱心驿站”。那里已有十多个小朋友们,原本陌生的孩子们在身穿“雷锋服”志愿者的引导下,很快就熟悉了,他们一起听故事,做游戏,领礼物,开心不已,不时地轰然而笑……每天这温情的一幕都会在雷锋的故乡—长沙火车站上演,成为了无数旅客中独有的长沙记忆。

  “为了体现雷锋家乡人的热情服务,近年来车站打造了诸多爱心服务品牌,如‘小勇爱心驿站’是由陈小勇牵头,主要负责对重点旅客进行精准服务。”除此之外,长沙车站还组织党团员每天在车站扮演“雷锋叔叔”,服务旅客。他们利用休班时间,为重点旅客提供预约送站、爱心接力和购票引导、乘车指引服务,还会给小朋友们唱歌、跳舞、派发小纪念品,带给了旅客出行新体验。

  据知“雷锋精神”在百年车站——长沙火车站薪火相承已近半个世纪,改革开放后,从上世纪80年代,全国劳动模范“168”号客运员梁政辉的“一巡视二观察三主动四帮助”服务工作法开始,到90年代的梁政辉总结的“口勤多宣传、手勤多做事、足勤多发现、眼勤多观察‘四勤四多’”服务法,再到“火车头奖章获得者”陈小勇的爱心服务驿站。一代一代的“铁雷锋”们以雷锋精神作为精神标杆,精心服务旅客,打造一个又一个金字的服务招牌,滋润温暖了无数旅客的心。据不完全统计,长沙火车站近半个世纪以来,共创建学雷锋岗位60余个,开展学雷锋活动300多次,服务旅客近百万人。

  “岁月更替、时代变迁,但长沙火车站对于弘扬‘雷锋精神’的传统从未改变。今后随着新设备的使用、新品牌的创建、新举措的实施,长沙火车站的‘雷锋路’将越走越远,越走越实。”长沙火车站纪委书记张映梅如是说。(甘丽莎 向冯)

频道精选

综合资讯
企业推广