当前位置: 红网 > 公益频道 > 正文

一切为了群众生活更好

2017-11-23 15:59:42 来源:湖南日报 作者: 编辑:刘蔼元

    湖南日报记者 陈勇

  近日,省减灾委成员单位有关领导、专家相聚省民政厅,会商评估今年全省自然灾害受灾情况。会议认为,我省2017年灾情具有灾害时间集中、受灾范围广、局部地区受灾严重、城乡积涝明显等特点。

  面对严重灾情,在省委、省政府坚强领导下,全省各级各部门众志成城,全力以赴抗灾救灾,最快速度转移安置群众,最大程度减轻灾害损失,最高效率展开应急救助,有力保障了受灾群众的基本生活,全省社会稳定,抗灾救灾工作取得决定性胜利。会议对今年全省防灾减灾救灾中出现的新做法新变化给予了高度肯定。

  以防为主,备灾减灾

  今年严重暴雨洪涝灾害致使全省14市州1700多万人受灾,造成严重损失。 洪涝灾害发生期间,省领导两次到省民政厅、省减灾委指挥部,组织省减灾委成员单位召开救灾工作调度会,对全省救灾工作进行全面部署,各成员单位按照部门职责,切实做好预警预报、应急救援和灾后重建工作。

  全省建立了“省-市-县-乡”四级救灾物资储备体系。今年,通过争取国家发改委和省级福彩公益金,省民政厅帮助19个县开展救灾物资储备库建设,至此4年累计在7个市、47个县建设了救灾物资储备库。今年2月投入使用的省备灾减灾中心,总投资8000多万元,常年储备中央和省级救灾物资价值近6000万元,在今年灾害发生期间24小时不间断发运物资,保证了全省最快1小时、最远8小时将救灾物资运抵受灾地区集中安置点,有效保障了受灾群众基本生活。

  省减灾委、省民政厅切实加强灾害避险宣传演练,在今年汛期来临之前,通过政府购买社会组织服务方式,组织“三社”力量深入地质灾害多发频发地区的工厂、社区、学校等基层单位,集中开展防灾减灾宣传演练,公众参与150万人次。省减灾委办公室投入资金600万元,新创建138个省级综合减灾示范社区,推进了社区综合减灾组织体系、工作机制、队伍建设、预案制度、宣传教育等各项能力建设。

  怀化市通过日常宣传演练,提高了防灾意识,今年在灾害发生期间紧急转移群众29.34万人,实现“零伤亡”。

  广泛动员,聚爱三湘

  长沙绿舟防灾减灾促进中心是一家社会组织,通过竞标承接了省民政厅2017年度防灾减灾救灾宣传演练政府购买项目。一年来,他们派出8个项目组深入全省14市州进行宣传演练活动,到目前为止已经完成90场,把防灾减灾救灾知识、技能落实到基层群众。

  现在,全省像长沙绿舟一样,常年活跃在防灾减灾救灾一线的社会组织越来越多,社会力量广泛参与社会治理,在今年汛期给人留下深刻印象。

  夏初严重洪涝灾害发生后,蓝天应急救援队、人人公益发展中心、长沙绿舟等社会组织第一时间开展应急救援。省民政厅联合省直工委、省慈善总会等,开展“洪水无情 聚爱三湘·我为灾区献爱心”主题募捐活动,省外侨办、省驻京办、省工商联、省红十字会、省妇女儿童基金会等单位积极发动募捐,受灾地区政府部门、志愿者组织通过举办晚会、发出倡议、义卖义演等形式筹集赈灾款物。

  在汨罗市,民政部门统筹协调社区、社会组织、社会工作者积极驰援灾区。爱行天下志愿者协会为堤垸值守干群送去面包、方便面、饼干、纯净水等食物;爱心之家18名志愿者在磊石垸帮瓜农抢收西瓜5000余公斤,并第一时间联系销路,降低瓜农损失;不少社工人员和志愿者,深入灾区开展心理疏导,帮助支持灾区开展灾后重建工作。

  聚爱成钢,众志成城。截至目前,全省各级慈善机构累计接收现金捐赠5.8亿元,物资捐赠价值4.5亿元,仅省慈善总会就募集赈灾资金5000多万元。

  形成合力,恢复重建

  今年我省因灾倒塌房屋1.9万户5.7万间,严重损坏房屋2.8万户7.2万间,恢复重建工作任务重。省委、省政府突出以人民为中心发展思想,恢复重建工作启动早、推进实,确保所有倒房户春节前入住新居。

  7月初,洪水还没完全退却,省委、省政府就下发《关于加强防汛抗灾和恢复生产生活工作的紧急通知》,省民政厅连夜制定《湖南省2017年受灾困难群众生活救助和因灾倒损农村居民住房恢复重建实施方案》,7月6日召开了全省灾后恢复重建工作视频会议进行安排部署。

  今年的倒损民房恢复重建工作,特别注重打通政策壁垒、形成合力,民政、发改、财政、国土、住建、扶贫6部门联合印发了《关于做好2017年全省因灾倒损农房恢复重建工作的通知》,整合了恢复重建、国土地质灾害避险搬迁、住建危房改造、扶贫易地搬迁等政策,让农户叠加享受多重政策“红利”,到户补助资金数量增加,提高了建房积极性。

  同时,坚持“政府主导、分级管理、灾民自救、社会互助”工作原则,及时下拨中央和省级救灾资金,督促市县落实地方资金投入,目前中央和省级5.3亿元救灾资金已全部下达,全省巨灾保险理赔已完成理赔630万元,省财政已累计拨付巨灾保险保费补贴4312万元,保证了资金进度。

  据统计,截至10月31日,全省倒房需重建已开工10531户,已竣工6227户,开工率为96.8%,竣工率为57.2%;损房需维修已修复24048户,修复率95.5%。

频道精选

综合资讯
企业推广