当前位置: 红网 > 公益频道 > 正文

“校+医”联动,全方位支持大学生心理健康

2017-10-11 17:00:14 来源:红网综合 作者: 编辑:刘蔼元

    红网时刻10月10日讯(记者 易征洋 通讯员 石荣)24岁的张湘月(化名)是湖南某重点大学的在读研究生,其优秀表现一直以来被父母、老师引以为傲。今年5月中旬起,张湘月突然变得特别敏感多疑,她怀疑老师同学看不起她,不相信她是个好学生,她在朋友圈发表谩骂、泄愤的信息,甚至产生冲动伤人行为,如用刀刺伤指导老师,用凳子砸伤室友。

  8月20日,由于张湘月情绪失控,校方和家长都无法管理,她被强制送到湖南省第二人民医院治疗,后被诊断为偏执型精神分裂症。

  近年来,社会转型加速,多元价值观碰撞冲突,竞争压力加剧,大学生群体的心理问题随之凸显,大学生因心理问题导致的自伤或伤人的极端事件频见于媒体。

  成人精神科(女)主任刘光亚副主任医师说,张湘月属于心理问题的高危人群,在她出现情绪、思维、行为的异常表现之初,她的父母、同学、老师若是有一定的识别能力,对患者足够重视的话,完全可以尽早带患者到专业机构就诊,开始规范系统治疗,这样患者就能更好的恢复健康。

  张宏耕说,目前,我们对精神卫生知识普及不够,社会普遍对心理问题重视不够,很多人甚至对精神心理问题还处于认识‘盲区’,以至不少早期的心理问题没有得到及时发现和干预。湖南省第二人民医院院长李小松表示,我们也一直高度关注大学生群体的心理健康,我们将世界精神卫生日主题活动推进大学校园,让高校和精神卫生专业机构加强联动,以此更好地满足大学生对心理健康的多样化需求,完善大学生心理问题与心理疾病的防治体系。

  10月10日,以“世界精神卫生日”为契机,湖南省第二人民医院与长沙师范学院合作,为给大学生提供更好的心理健康服务,积极探索“校+医”联动机制。当天,湖南省第二人民医院远程心理咨询点在长沙师范学院心理健康教育与咨询中心开通,这将成为双方长期联动的重要纽带。现场,许多学生闻讯前来参观,不少有心理困惑的学生尝试了一对一的网络咨询。当天上午,在学校实验剧院,精神心理患者画展,职业生涯测验与咨询、房树人绘画游戏、青少年对成瘾说“NO”、沙盘治疗、情商测定等趣味心理活动,吸引了近千名学生参与。湖南省第二人民医院精神心理专家通过引导学生参与游戏、在线测评,帮助学生们全面了解自己的人格特征、心理状态、人际关系以及职业兴趣等,指导他们更好的面对个人内心世界,迎接未来社会生活。

  湖南省第二人民医院党委副书记周奇介绍,今后医院和长沙师范学院学生心理咨询服务中心将有持续、深入的交流合作,比如,为有需求的学生开绿色通道,开展精神卫生知识教育、心理问题筛查、心理危机干预等,做好大学生心理健康的坚强后盾。

  作为湖南省精神卫生中心、湖南省心理卫生中心,湖南省第二人民医院自今年5月以来与省高校大学生心理健康教育研究会联合开展主题为“仁爱、携手、服务”的公益巡诊活动,已为全省30余所高校的大学生提供了心理健康服务。

频道精选

综合资讯
企业推广