当前位置: 红网 > 公益频道 > 正文

湖湘胆结石名医宁乡公益行活动举行

2017-09-04 17:22:20 来源: 作者:曾雯 编辑:吴虹莉

  红网时刻长沙9月4日讯(潇湘晨报记者 曾雯)9月1日上午,由湖南省老龄事业发展基金会发起,宁乡花明楼镇炭子冲村村委会协办,长沙京石结石病医院承办的“9·1胆囊健康日”湖湘胆结石名医公益巡讲在宁乡炭子冲村举行。通过血压测量、免费B超筛查、胆囊健康知识科普、健康防石操教学以及专业面对面答疑等多种义诊惠民措施,炭子冲村200余位村民在家门口享受到了胆结石预防与诊治相关的医疗服务。

  活动现场,长沙京石结石病医院派出一支以胡文军副主任医师为首的20余人的医疗团队,携带结石筛查的专业医疗设备来到炭子冲村,为村民进行义诊,同时医院还精心设计了一款吉祥物“胆囊健康宝宝”,旨在呼吁人们增强爱胆、护胆的意识。

  当天上午,长沙京石结石病医院的医护人员现场教学了一套“健康防石操”。“为遏制结石疾病的高发病率,该院建立结石疾病预防与诊治双向统筹发展的机制,通过多位专家的探讨研究,自制了一套适合日常运动的健康防石操。”胡文军说。

  据悉,活动共为176名村民提供了免费的B超检查,查出各类结石患者44人,结石患病比例高达25%,同时,名医团累计为87人提供了健康咨询服务,其中19人为胆结石患者。

  胡文军表示,胆结石重在早查早治,若长期拖延可引发胆囊炎、胆源性胰腺炎等并发症,严重时可导致胆囊癌。如果胆囊功能良好、且患者有保胆愿望和要求,就应尽量保胆取石治疗,对无功能的胆囊甚至胆囊癌和癌前病变,要毫不犹豫的切除。“保胆与切胆要辩证统一。”

  设立“胆囊健康日”的倡议来自中国医师协会内镜医师分会内镜微创保胆专业委员会和中国非公立医疗机构协会胆石病专业委员会,目的在于呼吁人们养成良好的生活习惯,正确防治胆囊疾病,重视胆囊功能,关爱胆囊健康。

  记者了解到,9月7日之前,以原湖南省人民医院肝胆外科黄厚秋主任医师为首的湖湘胆结石名医团坐诊长沙京石结石病医院,为我省疑难胆结石患者亲诊手术。

频道精选

综合资讯
企业推广