当前位置: 红网 > 公益频道 > 正文

献血屋里的故事:株洲一对母子间的爱心接力

2017-08-07 17:01:21 来源: 作者:谭宁 编辑:吴虹莉

徐维、徐子涵母子。

  红网株洲站8月4日讯(通讯员 谭宁)8月2日下午,在株洲市百货大楼的爱心献血屋里,演绎着一场母子爱心接力同献血的感人故事。47岁的市民徐维第19次血液捐献热血,17年来,她献血总计6330毫升,其中还有四次是应急捐献的机采血小板。这一天,她带着刚满18岁的儿子徐子涵一同来到爱心献血屋,母子俩一同躺在献血椅上,共同享受奉献的快乐。

  说起徐维的第一次献血,那是在2000年盛夏。那天,她和爱人林江在中心广场巧遇了爱心采血车,当时俩人都没过无偿献血的经历,但是一想到“献血能挽救别人的生命”,热心的夫妻俩鼓起勇气登上了车。“献血后,我们没有任何不适,感觉挺好,便决定以后都定期去献血。”徐维回忆着。

  徐维夫妻在自己坚持献血的同时,还不忘发动身边的人一起参与。丈夫林江在2009年通过申请加入了无偿献血志愿者队伍。而徐维则是从“朋友圈”开始,带动着身边的亲朋好友一同献血。三年前,徐维带着当时还15岁的儿子徐子涵来到献血屋,并让子涵“全程观摩”了自己献血过程。子涵始终贴心的陪伴在妈妈的身边。“当看到针头扎进皮肤的时候,子涵还问了好几遍'疼不疼'。”徐维笑着说:“好温暖、贴心的儿子啊。”当时,也许是被献血屋里捐血的叔叔阿姨们奉献爱心的氛围所感染,子涵“摩拳擦掌”想要献血,被护士姐姐婉言拒绝了,逗得大家直乐。“虽然因为年龄太小不能献,但我已经觉得'献血救人'这个念头已经深深扎根他的脑海。在回家的路上,他对我说等他满18岁,也要去献血。”

  三年过去了,徐子涵长高长大长成“大小伙子”了,可“参加献血”的心愿没有忘记。18岁生日一过,便急忙拉着徐维来到献血屋,来达成自己多年前许下的愿望——捐献热血、奉献爱心。母亲徐维见证了儿子的第一次献血,看着一袋饱含儿子殷切希望的热血和儿子脸上绽放的阳光般的笑容,她觉得很幸福,“我觉得儿子在那一瞬间长大了,更像个男子汉了”。

  在离开献血屋之前,徐子涵微笑着对工作人员说:“姐姐,我就在长沙上大学,离株洲不远。如果需要紧急招募献血者的情况,您算我一个。”

频道精选

综合资讯
企业推广