当前位置: 红网 > 公益频道 > 正文

长沙爱心环卫大伯遇车祸去世 捐器官助三人延续生命

2017-07-26 17:07:31 来源:长沙晚报 作者:胡媛媛 编辑:吴虹莉

爱心环卫伯遇车祸去世 捐器官助三人延续生命

各界点赞其爱心的同时呼吁:路遇环卫工请减速慢行,杜绝车窗抛物

“生前起早贪黑为我们清洁家园,去世后捐献遗体为他人延续生命,环卫大伯,一路好走!”昨日,在芙蓉区东屯渡街道居民的朋友圈里,59岁的环卫工孙官清成为感动人物:4天前,作业时遭遇车祸的他因抢救无效去世,家人第一时间联系了省红十字会将其遗体器官捐赠,代这位善良质朴的环卫大伯完成了最后一个爱心心愿。

感动 环卫工车祸去世,捐赠器官救三人

“老孙是我们所里出了名的老黄牛,他走了我们真的舍不得。”昨日,东屯渡街道环卫所所长张洪斌红了眼眶。

不幸发生在7月19日凌晨4时30分,当时孙官清正在清扫斑马线上的垃圾,一辆快速行驶的三轮车突然将其撞倒,孙官清被火速送往医院,但因伤势过重于7月22日凌晨离开了人世。

“哥哥文化程度不高,可他生前从媒体上看到别人去世后捐献遗体器官的消息,也和我提过,希望能做个那样的人。”孙官清的弟弟孙征兵哽咽着告诉记者,因此在哥哥去世后,家人主动联系了省红十字会捐献其器官。目前,孙官清的两个肾脏和一个肝脏已移植到三名患者体内,爱心环卫伯的生命以另一种形式得以延续。

回忆 工作上是老黄牛,生活中很善良

“老孙工作十分勤恳踏实,他承担的是工作量最大、最难扫的地段,可他从未出过差错。”在张洪斌的印象里,孙官清不善言辞,很多时候都是搓搓手憨厚一笑,可他负责清扫的路段总让人信服。

孙官清的清扫地段位于嘉雨路和荷花路的交会处,因为附近有马王堆海鲜市场、富家湾水果市场等多个市场,货运车辆经停频繁,带来的垃圾也比别的路段多。“虽然我们规定夏季早晨5时开始清扫,可老孙总是提前半个小时开工,扫完后也不离开,及时对出现的垃圾进行处理。”张洪斌记得,除了环卫工的清扫工具外,老孙随身带着一把小铲,那是为处理车辆运送海鲜后留下的大冰块而准备的,很多时候他趴在地面上一点点铲。

“夏季来了,一些商品还会使用草垫降温,这些垫子洒上水后既重又沉,老孙总是一个人默默地将其背走。”张洪斌说,有一次孙官清回到所里掀开衣服,肩膀都被勒红了。

“哥哥虽然只是一个普通农民,却总和我说,能帮助别人才是最快乐的事。”孙征兵记忆中的哥哥,善良是他的标签。“做了6年的环卫工,常捡到一些东西。有一次拾到一部苹果手机,他就待在原地,等对方打来电话后归还。”孙征兵说,哥哥家境十分拮据,儿子曾遭遇车祸,湘西吉首的老家房子也破旧不堪,直到去年才在亲友帮衬下建起新房。

呼吁 路遇环卫工请减速慢行,杜绝车窗抛物

拎着撮箕、提着笤帚,在穿梭的车流中清扫一个烟头或一张纸屑,这样的场景我们经常看到。由于工作地点的特殊性,辛勤劳作的环卫工遭遇交通事故的事例时有发生。

记者从交警部门了解到,环卫工人遭遇交通事故,大部分发生在凌晨或车流量大的地段,而前者的主因便是司机超速驾驶、疲劳驾驶等。其次,由于车窗抛物现象的存在,环卫工不得不穿梭车流及时清扫。此外,环卫工人自身防护意识也需不断加强,有的环卫工工作过于投入,就很少环顾四周车辆情况。

“近年来,长沙每年因车祸去世的环卫工近10人。”市城管局环卫处处长钟庭表示,为此已采取系列措施保障环卫工劳动安全,除定期举行安全作业规章制度培训、要求所有上路作业人员穿反光衣、在高温天气调整作业时间外,城市机扫率也在不断提高,目前长沙城市道路机扫率已达80%。钟庭呼吁:路遇环卫工请减速慢行,更不要违规驾驶;车中尽量自备垃圾袋,养成良好习惯,杜绝车窗抛物行为的发生。

频道精选

综合资讯
企业推广