当前位置: 红网 > 公益频道 > 正文

90后大学生深夜跳河救人 第一次救人的陈德明坦言泳技一般

2017-06-15 17:01:13 来源:长沙晚报 作者: 编辑:刘蔼元

    90后大学生深夜跳河救人

  第一次救人的陈德明坦言泳技一般,但为了救人就不怕了

陈德明拖着溺水男子游到了河边。均为长沙晚报通讯员 丁刚 记者 李锋 摄影报道

陈德明向溺水男子游去。

  长沙晚报讯(记者 朱炎皇)“如果昨晚我们没来浏阳河边,也许世界上就会多一条逝去的生命……”陈德明在微信朋友圈发了一条消息,点赞者众多,大家纷纷称赞这位“热血90后”。原来,昨日凌晨,陈德明在浏阳河救上来一名溺水男子。

  23岁的衡阳人陈德明现在湖南艺术职业学院读大三。昨日凌晨2时30分,他和几个朋友吃过宵夜后到远大一路和浏阳河大道交会处的河边散步。

  “救命!”他们忽然听到有人呼救,循声望去,浏阳河河面上黑漆漆一片。身高体瘦的陈德明爬到停靠在河边的一艘船上,隐约看到河中央有个小点在浮沉。

  陈德明在船上找到一节碗口粗的木头,太重,不行;拾起一捆粗缆绳,太沉,不行。船上的工人及时递来一个救生圈。陈德明迅速脱掉衣裤和鞋,将救生圈抛下河,然后一头扎进河里。

  陈德明拖着救生圈上的细绳,向溺水者游去。浏阳河水流湍急,陈德明游了七八十米,感觉有些吃力。“坚持一下,我来了!”距离溺水男子几米远时,陈德明一边呼喊,一边将救生圈推过去。男子抱住救生圈,大口喘气。“快走!”陈德明催促男子,但对方游不动。陈德明左手牵绳,右手划水,奋力向河岸游去。

  游到一半,陈德明渐觉体力不支。他鼓励男子:“憋一口气,你动动脚,再不游,我们都会被冲走。”“好!”男子开始拼命踩水。“马上到了,你再坚持下。”“10米、5米、2米……”陈德明不停加油打气。

  他告诉记者:“实际上,离岸距离比我讲的要远得多。这样做,是为了让男子更有动力。”游了10多分钟后,两人终于到了浅滩处,男子“砰砰”磕头,感谢陈德明救命之恩。

  “你赶紧上岸。”陈德明大喊,他怕男子再次滑入水中。好友丁刚、廖云峰赶过来将男子扶上岸。男子告诉他们,自己姓唐,家住河对岸。唐某称,自己心情不好,喝醉了,于是脱衣下河醒酒。

  随后,陈德明和朋友开车将男子送回家。回家途中,唐某紧握着陈德明的手说:“谢谢你!我会永远把你记在心里。”

  第一次救人的陈德明坦言,自己泳技一般,事后回想,挺后怕的。为什么毫不犹豫去救人呢?他说:“因为多耽搁一秒钟,他随时可能被水冲走,所以就不怕了。”

频道精选

综合资讯
企业推广