当前位置: 红网 > 公益频道 > 正文

邵阳9旬老人清扫村道16年 32人入选5月“湖南好人榜”

2017-06-12 15:12:29 来源: 作者:徐小彬 编辑:吴虹莉

“湖南好人”5月评选揭榜。

  红网6月8日讯(通讯员 徐小彬)九旬老人、普通居民、乡村医生……一个个生活在我们身边的普通人,却在普通的岗位上做了不平凡的事,为社会增添了真善美与正能量。6月6日,经湖南各市州及省文明委成员单位层层推荐、网上投票、群众评议和专家评审,2017年“湖南好人”5月榜单正式揭晓,九旬老人段三花等32位群众身边的好人光荣入选。

  据湖南文明网统计,“湖南好人”5月评选共收到网友投票58万人次。其中,PC端收到网友投票27万人次,微信端收到网友投票31万人次。目前,6月评选工作即将启动,欢迎广大网友登陆湖南文明网及“文明湖南”微信公众号为“身边好人”投票、点赞。

  邵阳九旬老人义务清扫村道16年 潜移默化影响村风

九旬老人段三花义务清扫村道16年,当选为“助人为乐好人”。图片来源:湖南文明网

  段三花是邵阳洞口县花桥村村民。今年96岁的她,从2001年开始义务清扫从醪田镇政府到荷家冲经过十四组的路段,至今已坚持16年,风雨无阻,连大年三十也不停歇。

  在段三花的影响下,村民们的环卫意识不断提高,村容村貌日益整洁。2016年,花桥村被评为洞口县“美丽村庄”。问及老人今后打算,耄耋老人的回答干脆坚定:“只要看得见,能走得动,就会坚持扫下去。”

  长沙居民照顾九旬邻居16年

彭海英(右)照顾九旬邻居16年,当选为“孝老爱亲好人”。图片来源:湖南文明网

  彭海英是长沙市天心区赤岭路街道广厦新村社区居民。邻居谢云英是退伍老兵,因喜清净拒绝与子女同住。从2001年起,谢云英便逐渐丧失生活自理能力,彭海英主动提出由自己来照顾谢云英的生活起居。

  从这以后,彭海英就成了谢娭毑的“专职保姆”,买菜专捡老人喜欢吃的买,并按照她的口味做;老人军旅出身爱看战争片,她就帮着“调频道”……老人性格古怪,时常“闹情绪”,彭海英总是耐心迁就。时间一长,连谢云英的儿女都感慨“我老娘现在完全把彭姨当女儿了,可比我们亲生的还亲!”

  株洲村医行医半世纪为3000余人建健康档案

姜元英(右)行医半世纪为3000余人建健康档案,当选为“敬业奉献好人”。图片来源:湖南文明网

  姜元英是株洲县龙潭镇铁砂村的一名村医。一个人背着一只药箱,姜元英穿梭在村里的羊肠小道已经47年,共走村串户4.1万多公里,出诊2.3万多次,并为3000多人逐一建立了健康档案。

  姜元英懂一些民间草药知识,村民们有个感冒伤痛的,她自己跑到山上找些草药治疗,从不收钱。她说:“草药山上多的是,大家乡里乡亲的,还收么子钱咯。”

  记者从湖南省文明办了解到,5月“湖南好人”投票评选中,有3名候选人在投票环节中,因涉及违规刷票被取消参选资格。截至目前,湖南好人榜共评选出438名“湖南好人”,通过展示“草根英雄”“凡人善举”的故事,在全省营造了争当好人、崇尚好人、学习好人、关爱好人的浓厚氛围。

  湖南好人5月榜单

  地址:http://www.hnwmw.com/zt/201706/t20170605_4278844.html

  “助人为乐”好人(6人)

  杨光胜 曾确松 段三花 高里 李彤 梁菲

  “孝老爱亲”好人(6人)

  李伟娥 刘召亮 宋艳桃 尹荷英 张敦华 彭海英

  “敬业奉献”好人(7人)

  周力量 王琴 简云英 姜元英 卢敏 赵琼欣 邹曼如

  “见义勇为”好人(7人)

  曹有元 梁开础 刘锋华 向成武 张胜云 谢春华 邓兰生

  “诚实守信”好人(6人)

  万淑君 尹春辉 朱德銮 何上福 黄曙光 龙国祥

频道精选

综合资讯
企业推广