当前位置: 红网 > 公益频道 > 正文

爱心回报:他曾捐妻子器官救3人,如今陌生人器官救了他

2017-04-30 13:35:13 来源:新湖南 作者:段涵敏 王建新 编辑:吴虹莉
4月28日凌晨2点,移植手术在湘雅二医院成功完成

新湖南客户端4月28日讯(通讯员 王建新 记者 段涵敏)好人终有好报。两年前,刘福(化名)妻子意外离世后,捐献的器官延续了3个人的生命。而当终末期矽肺病降临,一位素不相识的陌生人,去世后把肺捐献给了刘福,这样的爱心故事令人动容。

4月28日凌晨2点,刘福(化名)的移植手术在中南大学湘雅二医院获得成功,即将带着爱心开始新的生活。

爱心付出:妻子的器官延续3个人的生命

刘先生是湖南涟源人,今年才46岁。年轻时,曾长期从事井下工作,1998年被诊断为矽肺。

“从我懂事起,父亲身体就不怎么好,很早就不能下地干活了。”刘先生的儿子回忆,家里以前全靠母亲一人打零工,贴补家用。为了减轻家庭负担和给父亲治病,高中毕业后,他便外出打工了。

好不容易家庭经济状况有所好转,一场意外却又给了他们致命一击:2015年9月,刘先生的妻子从二楼失足坠落,送到医院不久后,被诊断为脑死亡。

然而,令旁人没有想到的是,和家人商议后,刘先生做出一个令人感动选择:捐献妻子的肝脏和双肾,去救助需要帮助的人。

“我们当时就想,妈妈已经不在了,但这样可以让她的生命得到另一种延续,我们会感觉她还活在我们身边!”刘先生的儿子说。

爱心回报:重病降临时,社会爱心汇入

或许是操持妻子的后事过于劳累,不久后,刘先生病情明显恶化,到12月份时,连简单的家务活都做不了,只能经常到附近诊所去吸点氧。

2016年8月,刘先生病情突然加剧,直接送进了医院重症监护室抢救,被诊断为双侧矽肺、终末期。听说肺移植可以治好这个病,刘先生高兴了好一阵,但一打听治疗费用,他无奈地选择了放弃。

然而正当一筹莫展之际,湖南省红十字会在对器官捐献者家属的一次例行慰问中,发现了刘先生情况,决定对他进行对他进行救治,并联系湖南省唯一有肺移植资质的中南大学湘雅二医院。

2017年春节过后不久,刘先生病情进一步恶化,中南大学湘雅二医院胸外科得知后,立即将他接来医院,一边治疗,一边等待供体。

4月27日,刘先生终于等来到延续生命的供体,医院副院长、器官移植中心主任袁运长教授以及陈名久副教授、胡文副教授和麻醉科、手术部一起,连夜为其进行肺移植手术。经过5个小时的紧张手术,28日凌晨2点,手术成功完成。经过10多个小时的密切观察,目前刘先生身体状况正在逐步恢复,植入的肺已经开始工作了。

爱心“银行”:公民逝世后器官捐献,让爱永续轮回

“先是捐献器官救助了别人,现在又接受捐赠,获得新生。之前是‘储蓄’爱心,现在获得回报,我们这个捐献的系统,相当于一座‘爱心银行’。”在湘雅二医院28日下午举行的新闻发布会上,袁运长副院长形象地说。

省红十字会负责人介绍,截至目前,全省累计实现公民逝世后人体器官捐献1000余例,共捐出大器官2700多个。而湘雅二医院在器官捐献与移植方面走在全国前列,2016年,医院肝肾移植手术量均位居全国第四,其中DCD肾移植排名全国第二、肝移植排名全国第三;器官移植科郭勇也获得“全国优秀人体器官捐献协调员”称号。

“刘先生这种爱心人士和爱心家庭,他们的大爱值得我们每个人尊重,社会各界也应该给予他们更多的回报。”湘雅二医院党委书记周智广表示,在得知刘先生的境况后,医院当即派出精锐力量组成救治团队,并免除了他的手术及治疗费用。

频道精选

综合资讯
企业推广