当前位置: 红网 > 公益频道 > 正文

守望母亲河:一个公益组织的绿色尝试

2017-04-24 15:50:04 来源:三湘都市报 作者:和婷婷 编辑:吴虹莉

  3年发展2000人参与推动监督举报黑臭水体、水源地保护等环境议题

  河流守望者发展中心宣布成立,计划3年内在长江流域发展2000名河流守望者参与环境保护。

  4月8日,阿里巴巴公益基金会在杭州发布“XIN伙伴计划”。作为首批四家XIN伙伴机构之一,湖南民间环保组织绿色潇湘和阿里巴巴公益基金会联合成立河流守望者发展中心,计划3年内在长江流域发展2000名河流守望者参与推动监督举报黑臭水体、水源地保护等环境议题。

  ■记者 和婷婷 通讯员 丁嘉伟

  “XIN伙伴计划”发布,长沙绿色潇湘首批入围

  “公益组织尤其是各地环保机构当前面临的重要发展瓶颈,不是缺少使命愿景及战略,而是缺乏对组织能力提升的持续性保障,我们将协助它们突破发展瓶颈、开展互助协作,应对宏大而复杂的环境议题,共同创建一个人与社会、人与自然可持续发展的未来。” 在2017年“XIN伙伴大会”上,阿里巴巴公益基金会理事长金建杭表示,阿里巴巴公益基金会未来5年内将投入1亿元,面向环保公益领域重要社会组织,提供长期战略资助和资源支持。

  据介绍,阿里巴巴公益基金会成立5年多以来,一直聚焦中国环境保护领域,关注中国环境草根组织的成长和发展。截至2017年,阿里巴巴集团在环境领域共计投入2.2亿元,其中基金会资助环保类项目1.43亿元,已携手80家各地环保组织,在中国14个省市开展和推动水环境保护协同治理工作。此次“XIN伙伴计划”的发布,就是在过去5年环境保护资助实践的基础上,全面提升对中国环保公益组织长期战略性的资金和资源支持。

  至于“XIN”伙伴基本入围标准,阿里巴巴公益基金会秘书长王瑞合表示:一是在中国乃至全球环保领域内具有潜在影响力和创新性;二是中国环保领域的关键能力的提供者,具备重要核心价值;三是重大环境议题的推动者和引领者;四是要有一定的规模而且处于组织扩充和能力发展的重要阶段。

  记者了解到,首批“XIN伙伴”包括北京自然之友公益基金会、公众环境研究中心、长沙绿色潇湘环保科普中心及北京合一绿色公益基金会四家环保组织和机构。

  将持续投入2亿元,支持“清源行动”等项目

  据中国环保组织地图统计,目前有超过2000家民间环保组织分布在全国不同流域。“XIN伙伴计划”将支持搭建环保组织发展资源库平台,为更多环保机构提供服务。首批“XIN伙伴”也将在阿里巴巴公益基金会支持下,从法律与政策倡导、环境大数据应用、志愿者网络建设、社会组织培育等专长领域出发,突破发展瓶颈、开展互助协作,有力应对宏大而复杂的环境议题,推动中国生态文明建设。

  活动现场,公众环境研究中心展示了其开发的蔚蓝地图手机APP,该APP项目得到了阿里巴巴公益基金会等的支持,能够让公众非常便利地了解到全国31个省市自治区、390多个城市、2540多个空气质量监测站点所提供的公开即时数据,极大地推动了中国环境信息公开、数据可视化进程发展。

  阿里巴巴公益基金会表示,未来将在守望长江计划、清源行动等环境保护项目中持续投入2亿元,全方位促进构建中国环保公益的生态系统。其中,“清源行动”旨在汇聚民间环保力量,搭建一个可供民间力量参与水环境保护工作的项目平台,通过对民间组织的持续性资助,对中国重要水源开展保护行动,推动公众参与,包括建立水环境保护民间网络、推动公众环保参与、协同政府开展污染治理等内容。活动现场宣布2017年阿里巴巴公益基金会“清源行动”项目资助即日起正式开放申请,成为清源伙伴的机构将可获得阿里巴巴公益基金会20万-100万元/年的资助。

  助力“长江大保护”,3年发展2000名“守望者”

  在XIN伙伴大会现场,首批四家XIN伙伴机构联合阿里巴巴公益基金会,共同发起“守望长江计划”,合作探索民间应对长江环境问题的最优解决方案,助力国家“长江大保护”战略的全面实施。

  数据显示,2005年至2013年,长江流域废污水排放总量从296.4亿吨增加到336.7亿吨,占全国比重由41.34%升至43.44%。作为母亲河和重要经济发展区域,长江流域正遭遇严峻的生态危机,长江生态保护迫在眉睫。

  未来,在“守望长江计划”支持下,绿色潇湘和阿里巴巴公益基金会联合成立河流守望者发展中心,计划3年内在长江流域发展2000名河流守望者参与推动监督举报黑臭水体、水源地保护等环境议题,影响长江流域100万公众支持和参与在地环保行动。

  据了解,XIN伙伴之一绿色潇湘的河流守望者网络,过去在洞庭湖流域发展了超过400位本地公众成为河流守望者,日常监测流域环境、监督水污染治理。此次阿里巴巴公益基金会联合绿色潇湘共同发起河流守望者中心,将建立一个覆盖全国主要流域的志愿者网络,通过邀请、授权、加盟等多种形式与各流域在地环保组织或平台型机构合作,应对当地河流环境问题,让中国“有河流的地方就有守望者”,成为中国绿色发展、共建生态文明的积极力量。

  链接

  “XIN伙伴计划”首批4家机构

  ■自然之友 中国环境公益诉讼与环境政策倡导领域的拓展者

  自然之友成立于1994年,是中国成立最早的民间环保组织。经过20多年的发展,自然之友已成为中国环境公益诉讼领域的重要拓展力量,也是最活跃和专业的环境政策倡导机构之一。

  拥有专业精干的核心工作团队,以及一批优秀的律师、环境专家、法律和政策学者、检测机构、两会代表等支持力量。2014年建立环境公益诉讼支持网络,2015年和阿里巴巴公益基金会共同成立环境公益诉讼支持基金,并以“陪伴式”的方式支持了一批环保组织在环境法律和政策领域的成长。

  ■公众环境研究中心 中国环境大数据应用的先行者

  公众环境研究中心(IPE)成立于2006年,致力于收集、整理和分析政府和企业公开的环境信息,搭建环境信息数据库和污染地图网站、蔚蓝地图APP两个应用平台,整合环境数据服务于绿色采购、绿色金融和政府环境决策,通过企业、政府、公益组织、研究机构等多方合力,撬动大批企业实现环保转型,促进环境信息公开和环境治理机制的完善。

  其污染地图、蔚蓝地图手机APP,已成为业界广泛使用的环保数据平台,推动超过2000家企业改进环境表现,600家大型能源、原材料企业对超标数据作出公开说明。

  ■绿色潇湘 中国公众参与河流保护的践行者

  绿色潇湘成立于2007年,是一家建基湖南、面向全国的环保社会组织。从2011年起,绿色潇湘开始着手搭建河流守望者网络,希望通过发动河岸边的当地人参与河流保护。

  过去五年,绿色潇湘在湖南发展了426位当地人成为河流守望者,覆盖了湖南湘资沅澧4大流域、62个县市,仅2016年,河流守望者就发现并跟进污染案例151起,解决72起,发布日常环境监测微博2432条。河流守望者在湖南的实践,已经总结了一整套工作模式,将为发动公众参与长江大保护贡献重要的经验,提供成熟的动员模式。

  ■合一绿学院 中国环保公益基础组织的培育者

  合一绿学院成立于2016年,是一家致力于环境保护行业发展支持的专业非营利机构。自成立以来,一直通过资金资助、成长培训、信息平台来支持环境保护相关的草根组织及行动者,并开展相关行业案例和理论研究。

  核心团队由全球绿色资助资助基金会(GGF)中国顾问委员会本土化平移而来,理事会和工作团队、专家团的许多核心成员均有超过十年的支持草根环保组织发展的经验。GGF中国自1998年开始持续支持环保组织,可以说在早期培育了中国草根环保组织的半壁江山,帮助到建构起中国环保公益的生态系统。

频道精选

综合资讯
企业推广