当前位置: 红网 > 公益频道 > 正文

湖南麻阳265万元补贴帮扶贫困户生态造林脱贫

2017-04-12 14:14:09 来源:央广网 作者:尧遥 李光 郑德送 编辑:吴虹莉

央广网怀化4月11日消息(记者尧遥 通讯员李光郑德送)4月10日,湖南省怀化市麻阳苗族自治县板栗树乡板栗村三组贫困户滕明亮吃过早饭便早早来到自家林地,对新栽种20亩树苗进行养护。“现在造林还能获得政府补助,我年初就将自家荒山开垦出来,种上马尾松、湿地松等苗木!”滕明亮说,生态造林能致富,今年光造林至少可以获得补贴1.2万元。

为实施国家造林补贴工程,推进贫困群众造林脱贫,麻阳县林业部门积极落实精准扶贫政策,今年将发放265.22万元资金帮扶贫困户人工造林3620.3亩。

据了解,麻阳县林业局从全县2016年末建档立卡的扶贫户选出人工造林贫困户为补贴对象,精准扶贫造林绿化面积为3620.3亩,其中乔木造林3227.1亩,油茶造林393.2亩,分布在全县18个乡镇。规划的造林海拔在130-500米之间,树种主要为杉木、湿地松、马尾松、柏木、油茶、枫香、麻栎、樟木等。乔木林造林苗木由县林业局通过县政府集中采购后全县统筹供给,油茶造林苗木由造林业主自我出资到省林业厅核批的省内有资质育苗基地购买具有“四证一签”合格油茶苗,县林业局监督其苗木质量。

根据麻阳县实际情况、精准扶贫造林项目,乔木林造林当年10月份秋季抚育完工经县脱贫攻坚领导小组验收合格后,拨付造林抚育款给造林的贫困户;油茶造林款一次性直接拨付给油茶造林的贫困户。林木长大后的经济收益由贫困户直接获得。

另外,在精准扶贫人工造林项目建设中,经初步预算,还约需用工量4.8万个,按每个劳动力一年300个工日计,可增加160个劳动就业机会,贫困户群众获得的劳务收入将超过227万元。

频道精选

综合资讯
企业推广