当前位置: 红网 > 公益频道 > 正文

湖南新晃县:从免费午餐到e农计划的跨越

2017-03-29 15:01:30 来源:新华网 作者:明星 编辑:吴虹莉

    新华网长沙3月27日电(记者明星)由著名公益人邓飞联合中欧国际工商学院多名校友发起e农计划,旨在通过引入旅游和销售优质农产品帮助中国最贫困地区提升收入,引导农民工回乡自我造血,系统而持续解决乡村6800万留守儿童问题、空巢老人问题和贫困县域扶贫问题。

    3月25日、26日两天,e农第二次发起人会议在湖南新晃侗族自治县龙溪古镇举行。在古色古香的龙溪书院里,新晃县委、县政府的负责人、当地农产品企业老总和30多位关心e农的伙伴们,就e农计划如何与新晃更好地合作,思想碰撞,互动交流。

    新晃与邓飞有着不解之缘。2011年4月,由邓飞和多方社会力量联合发起的“免费午餐”公益项目正式在新晃县启动。该项目倡议每天捐赠3元为贫困地区学童提供免费午餐,帮助贫困山区学校改善厨房条件。免费午餐的“新晃模式”成为全国焦点。如今,新晃又迎来了邓飞的e农计划。

    e农第二次发起人会议上,新晃侗族自治县委书记梁永泉来到现场,热忱欢迎各位企业家的到来,还为本地的特色农产品打起了广告。

    “新晃的位置独一无二,湖南版图看上去是‘人头形’,而新晃正好在‘鼻尖’上,处于湖南最西部,南西北三面楔入贵州,是湖南通往大西南的交通要道。”梁永泉说,目前,新晃经济社会发展过去相对滞后,但现在已有极大改观。以交通为例,新晃县城距离湖南芷江机场和贵州铜仁机场分别只有40分钟左右的车程。同时,沪昆高铁过境新晃并设站,新晃到长沙只需要2个小时。另外,沪昆高速公路、湘黔铁路、320国道穿境而过。

    梁永泉介绍,新晃还有“六个一”的独特资源。“一石”,即重晶石,为全国特大优质矿床;“一树”,即龙脑樟,为新晃独有资源,是国家地理标志保护产品;“一米”,即新晃侗藏红米,入列中国重要农业文化遗产;“一泉”,即八江口温泉,水质优良,环境优美;“一镇”,即龙溪古镇,保存完好;“一牛”,指新晃黄牛,于2009年入列国家地理标志产品保护。

    “新晃还有神秘的夜郎文化,引人入胜。”梁永泉说。

    当场,e农春天CEO牛永杰就与当地农户签署了合作意向书。除了开会,与会代表还观看了当地极有特色的表演——傩戏,并游览了新晃夜景。

    邓飞对“e农计划”在新晃县生根发芽充满信心。他表示,“新晃是他梦想实现的地方,有着巨大的能量场”,这个计划可以通过电商卖贫困山区的土特产、发展乡村旅游、促进山区开发等项目,倒逼乡村农业发展。乡村经济发展起来后,“e农计划”开始把一批批留守儿童的爸爸“带回家”。(完)

频道精选

综合资讯
企业推广