当前位置: 红网 > 公益频道 > 正文

李晓阳:关爱抗战老兵是与时间赛跑的“虐心”公益

2017-03-22 15:38:08 来源:星辰在线 作者:李林 编辑:吴虹莉

(李晓阳看望张灵甫遗孀王玉龄。)

老兵不死,只是渐凋零。在抗战老兵们凋零的晚年,李晓阳与时间赛跑,试图追赶上他们离开的速度,陪伴他们安度余生。

乡间田野,有他寻找抗战老兵的身影;医院病房,有他陪伴抗战老兵的日常;在追悼会上,也会有他送别抗战老兵的呜咽。这“虐心”的公益,他做了20多年,并将不忘初心,继续做下去。

为让老人高兴,掘地三尺寻旧书

2017年3月1日,春暖花开。李晓阳搀扶着95岁的抗战老兵樊淑光,走在阳光明媚的梅溪湖畔。

由于罹患白内障,樊淑光的视力微弱,只能看清楚眼前20厘米处晃动的手指。

此前,老兵之家的志愿者联系了长沙湘江爱尔眼科医院,这天下午,医生将为娭毑做手术。担心娭毑手术时紧张,李晓阳决定趁阳光正好,带娭毑出来散散步。

抗战时期,樊淑光是部队军医。今年春节,老兵之家的志愿者得知樊淑光眼睛患有白内障,遂将其接到长沙湘江爱尔眼科医院。

手术很顺利,樊淑光的视力恢复得不错。3月4日上午9点,李晓阳再次来到医院看望樊淑光。

推开门,樊淑光正躺在病床上。“娭毑!”他声音很高,并把这声称呼拖得长长的,像个顽皮的小孩。走到病床前,李晓阳俯下身,双手握住樊淑光的右手。

“视力恢复的怎么样了?吃得下饭不……”得到肯定的回答后,李晓阳开始和樊淑光聊起抗战的故事,并时不时夸奖老人真棒。

病房里光线昏暗,一位同行者试图开灯,被李晓阳劝阻。李晓阳知道,老人刚做完手术,适应不了太强烈的光线。

离开医院后,李晓阳前往长沙吉祥颐养康复中心,看望另一位抗战老兵伏笑雨。107岁的伏笑雨曾是抗日军区的战地记者,如今年老失聪,与其交流时,李晓阳需要用上纸笔。

此行,李晓阳带了一大袋书籍、信件等,或为家书,或为手稿,或为收录了伏笑雨文章的旧书籍。

“从孔夫子旧书网搜索,或者向卖旧书的朋友打听,掘地三尺才找到这些,我想爷爷看到一定会很高兴的。”

(李晓阳给抗战老兵伏笑雨看当年的旧文章。)

果然,当李晓阳指着那些文字给老人看时,老人乐开了花。“你怎么找到的?那些东西我寄出去后就没见过了。”激动处,老人哭出声来,李晓阳抚摸着老人的手背,试图缓和老人的情绪。

要离开时,老人拉着李晓阳的手,有些不舍,趁康复中心的工作人员前来查看,李晓阳悄悄地离开了,“别让老人难受”。


频道精选

综合资讯
企业推广