当前位置: 红网 > 公益频道 > 正文

一位助学老人,七本“爱心存折”

2017-03-13 09:55:39 来源:湖南日报 作者:肖军 黄巍 胡益龙 吴贵勇 编辑:吴虹莉
 

    湖南日报记者 肖军 黄巍

    通讯员 胡益龙 吴贵勇

    “我在银行给每位受助学生办理了一本3600元的存折,一共7本,如我突遇不幸离去,就将存折交到他们手中……”3月10日,通道侗族自治县85岁高龄的退休老干部吴炎祥郑重交待家人。

    “做人要懂得感恩,多行善事。”这是吴炎祥经常挂在嘴边的话。他认为自己现在的日子已经是“糖”一样的生活了,不能让这块“糖”只融化在自己的小家庭里,要把这“糖”分出去,让更多的人尝到生活的甜。

    1992年,吴炎祥退休后,四处奔走倾心捐资助学,参与公益事业。双江镇桥头村周承帅是吴炎祥第一个资助的贫困学生。该学生3岁时就遭遇了不幸,先是父亲患病身故,紧接着母亲又狠心地抛下亲生骨肉另嫁他人,年迈的爷爷奶奶无力供周承帅读书。

    “孩子,以后我也是你爷爷,有什么事爷爷替你想办法。”吴炎祥来到桥头村,抚摸着小承帅的头和蔼地说,“我出学费,你上学读书。”从此,吴老每学期帮助周承帅承担300元学费,直到初中毕业。

    有着与周承帅一样生活境遇的一些贫困学子,在往后的20多年里,被吴炎祥用爱心浇灌滋润。他用微薄的工资先后资助贫困学生20名,金额达20多万元,捐资公益事业10余万元。今年3月5日,他被评为通道第二届道德模范。

    如今, 每年大年初二,受资助的孩子们都会来到吴老家参加“家庭会”,汇报学习、工作情况,让这个不到60平方米的老房子里充满温馨。

    吴老知道自己年岁已高,还有7个孩子的助学任务没完成,他担心哪天遇有不测离去,所签订的助学协议不能落实。于是,近日,他给每人办理了一本“爱心存折”。

频道精选

综合资讯
企业推广