当前位置: 红网 > 公益频道 > 正文

“爱心奶奶”创办助学基金会 16年资助上万人

2017-03-13 09:55:39 来源:三湘都市报 作者:张浩 编辑:吴虹莉

    16年,她组织各类爱心帮扶活动456场次,资助对象累计11382人次,她就是湘潭七旬老人周宝莲。从2000年创办助学基金会至今,周宝莲发起的每场爱心活动都是和受助者面对面,构建了“资助无亲孤儿、帮扶单亲妈妈,关爱失依家庭,孤寡老人、特困家庭,走进山区助教、在乡村建立以工养农示范点”等七大爱心体系。近日,周宝莲入选中国好人榜。

  把工厂开到村子去

    “小时候家里穷,上学都是打赤脚。”周宝莲是农民家的孩子,她最关心的就是那些农村孤儿。至今,周宝莲共帮扶孤儿2546人,扶助金额超过了400多万元。2010年8月开始,周宝莲对湘潭县当地的孤儿以“滚动式”的方式进行资助——不断更新帮扶对象。高中以上的每年2500元助学金,初中以下2000元,考上大学的发放奖学金。

    “周奶奶像一盏灯,给我们的不仅是温暖,还有方向。”郭超是周宝莲长期资助的孤儿之一,现在是沈阳化工大学大三学生,他告诉记者,寒暑假期间,周奶奶还会安排他和几个考上大学的孤儿到公司实习锻炼,增添他们的社会阅历。郭超说,自己的目标就是做一个像周奶奶这样有爱,也有能力去传递爱的人。

    此外,为了以“造血”式的模式去帮扶受助对象,周宝莲在湘潭县分水乡长丰村扶持办了迅丰红薯粉丝厂,鼓励单亲母亲、贫困家庭利用自家空坪隙地种植红薯,既没荒芜土地,又增加了收入。送资金、送机器、送技术,甚至包括产品的宣传和销售,对每一位愿意参与创业的资助对象,周宝莲都是倾尽心力。

    周宝莲还给单亲母亲们树立勤劳致富典范,她曾给白石镇白石村年近七十的周青云老人送去过联合收割机、耕种机。在她的鼓励支持下,周青云和老伴这些年勤劳致富,每年喂上七八十头猪,还种了油茶林、油菜,去年年收入达七万多元。

   成立义工联组织

    虽然年过七旬,但周宝莲仍保持着年轻人的心态。周末休息日,她都坚持带着爱心团队走访帮扶对象。16年来,周宝莲组织各类爱心帮扶活动456场次,捐赠资金达2982.32万元,资助对象累计11382人次。

    公司职员的节日礼物,福利待遇,她都亲自采购,对老员工的关爱,更有很多很多感人的故事在同事中流传,热天送冰棒,冷天送姜汤……

    在她的爱心引领下,自己的公司迅达集团形成了一种爱的氛围,如今周宝莲的子女、员工、合作伙伴都加入了她的爱心团队。迅达集团2010年8月成立了对内部员工进行帮扶的大病济困帮扶中心,2012年6月成立了服务于社会的义工联组织。

    近年来,周宝莲制定了五年的帮扶工作计划,制定了精准扶贫的方案,给所有受助者建立了档案,成立了小额扶助资金管理办公室,并签订合同,要求得到无息贷款的发家致富的人要带领一方百姓共同致富。

■记者 张浩

 

频道精选

综合资讯
企业推广