当前位置: 红网 > 公益频道 > 正文

李涛:公益心,湘鲁情

2016-07-04 12:52:00 来源:湘声报-湖南政协新闻网 作者: 编辑:吴虹莉

李涛

李涛

 “把商会工作当成事业来对待,需常吃亏、敢吃亏” 

  李涛:公益心,湘鲁情

  “孔夫子的教导将我启发,他说吃亏是福,做人要大大方方常报答,路遇不平出手相帮……”走进湖南省山东商会办公场所,传来一阵激昂的歌声,身着商会会服的省政协委员、湖南省山东商会会长李涛将湘声报记者迎进办公室,原来他正在播放商会的会歌《我是山东人》。

  商会成立5年来,为山东和湖南两省招商引资326亿人民币;此外慈善捐款总额达9200余万元,这在省级商会中是鲜见的公益成绩单,其中李涛个人捐助近3000万元。“作为会长和党员,必须身先士卒,以身作则。”李涛说。

  日前,同时担任山东商会党支部书记的李涛,作为省社会组织党工委系统的唯一代表,被评为“湖南省优秀党务工作者”。

  “搭桥”湘鲁友好合作

  参加商会活动迟到、手机响铃或未穿会服,均罚款200元……这是湖南山东商会的“铁”规矩,违者自律认罚;

  成立5年,创会时提出“一年变小样,三年变大样,五年大变样”的五年行动计划已逐步实现……

  这背后的操盘手就是李涛。

  出生于1978年的李涛,来自山东泰安。1993年,年仅15岁的他应征入伍,随后在广东、湖南经历了近10年的部队生涯。2001年离开部队后,他自主择业选择留在湖南经商。 

  这段戎装经历,让李涛形成了严谨作风。其山东汉子的质朴豪爽,让他获得了颇好的人缘和商缘,事业蒸蒸日上。

  2011年,在毫无思想准备的情况下,李涛以高票当选首任湖南省山东商会会长,去年再次连任。至今,他仍是湖南省异地商会中最年轻的会长。

  “当时我32岁,能力、实力、阅历‘三不够’,摸着石头过河担起了创办的重任。”李涛说。

  “成为会长之后,我考虑得最多的是会员企业需要什么,商会该为他们做什么、怎么做。”李涛坦言,把商会的建设工作当成自己的一份事业来对待,需常吃亏、敢吃亏,还需要付出大把的精力,作为会长才能有号召力,才能做成事情。

  李涛果然不负众望,5年间,商会积极为湘鲁两省的经贸合作和文化交流牵线搭桥,为山东省和湖南省招商引资326亿元。 

  从上级主管部门的亲切关怀到省级领导的高度关注,从睿智湘商大型系列公益活动到首届鲁商泰山峰会,从团结发展到即将竣工的湖南省山东商会总部基地综合体,一系列鲁商交流、投资大事件的落地,让李涛深感欣慰,“商会的5年行动计划已经逐渐成为现实。”

  以身作则倾心公益 

  在山东商会办公区走廊上,一个由鸡蛋壳拼成的心形挂饰引人驻足。近观细看,发现每一个蛋壳上都有用稚嫩的字写的一句祝福。

  “话语虽然简单,但孩子们的每一句祝福都是暖心暖肺的。”李涛说,这一份特别的礼物与2013年的一次捐赠有关。 

  3年前,李涛代表商会给益阳市教育基金会捐助120万元现金和价值120万元的教学器材。其中有一笔专项资金,是对口捐助给南县浪拔湖镇南红村建小学的。学校建成后,师生没有忘记捐赠代表人李涛,每个学生从家里带来一个鸡蛋表达谢意。

     当学校校长和村支书专程来到长沙,把一大篮鸡蛋送到商会时,李涛非常感动,“这是真正的‘礼轻情意重’,让我们深感善行是非常有意义的事情。”

  “少说多做,亲力亲为”是李涛对待公益的态度。5年间,他走遍了湖南的14个市州,以身作则带动全商会一起行动起来。

  “我从小生活在农村,所以最看重教育扶贫,只有让贫困学子通过学习改变命运,有志气了,家庭才能随之脱贫。”李涛说,山东商会在湖南多个贫困山村开展了点对点资助贫困学子,让他们上得起学。

  在桑植县芙蓉桥镇合群村,李涛实地走访后感触很深,“对于真正的贫困户,点对点的资助能解决一时之困,但要解决下半生的困境,帮助他们通过产业发展就地脱贫才最重要。”

  “我们在村里建蔬菜基地,帮助他们养娃娃鱼、养家禽,还帮他们的产品做推介。”李涛说,少数民族地区的人们热情好客,每次去都会敲锣打鼓迎接他们,收获这么特别的感谢是一件快乐的事情。  

  为经济发展积极建言

  2013年,李涛担任湖南省政协委员,成为省政协委员中年轻的“新生代”。 

  “这是一份沉甸甸的责任,希望自己不要愧对这一身份。”李涛提交的第一份提案,是呼吁建立委员公益联盟,“没想到跟当下省政协助力脱贫攻坚的‘三个一’行动不谋而合了。” 

  2015年,在省政协召开的“发挥湖南异地商会作用”双周协商会上,李涛就“进一步凸显异地商会经济服务职能”作主题发言,呼吁发挥异地商会的社会公共服务职能、提高政治参与度,获得与会相关部门领导的回应和肯定。“尤其是关于湖南异地商会党组织关系归口不明确的建议,得到现场回应和解决。”

  在近期召开的省政协“优化我省青年创业就业环境”的界别协商会上,李涛积极建言,“应从企业经验层面,多开展企业创业联合对接会,分享创业、就业过程中的宝贵经验,让青年在创业、就业过程中少走弯路、避走弯路。” 

  “离开部队后,这是我第三次评选为省级优秀党员或党务工作者。”作为一名有着20年党龄的党员,能获得中共湖南省委的表彰,李涛内心的荣耀感不言而喻。 

  “任何时候,无论在哪里,都是以党员的身份规范自己,注重服务意识,以诚恳的态度去做每一件事。”面对荣誉,李涛如是说。


频道精选

综合资讯
企业推广